Wednesday, March 12, 2014

hal yang membuat berbeda

Selama tujuh bulan jadi exchange student, banyak banget cerita tentang host families dan sekolah yang gue denger dari temen-temen sesama exchange students. Ada yang punya pengalaman baik, ada juga pengalaman ga menyenangkan. Semuanya belajar, menyesuaikan diri, di jalan dan caranya masing-masing.

Tapi cuma ada dua poin yang bikin hidup di negri orang sebagai exchange students berbeda:

1) Orang yang bersyukur

atau

2) Orang yang mengeluh

Orang yang bersyukur itu, walaupun sebenernya dia punya masalah yang mungkin sama kayak anak-anak lain, tapi dia tetep merasa positif. Tetep tersenyum, dan percaya kalo semua akan lebih baik. Terus berusaha untuk merubah keadaan jadi lebih nyaman dan sisa waktu exchangenya lebih berkenang. Although it costs them tears, which makes them tougher and tougher with time.

Mereka yang menginspirasi exchange student lain dan bikin mereka berkaca ke diri sendiri, harusnya gue lebih bersyukur dari dia.

Untuk Nadya yang selalu positif dan tersenyum. Kamu menginspirasi orang-orang disekitarmu, Nad :)